jueves, 5 de febrero de 2009

ANALISIS CADENA PRODUCTIVA DEL CACAO

Hola estudiantes del curso del Producción Agrícola, en este articulo encontramos la situacion del negocio y la producción del Cacao a Nivel Nacional, realizar un analisis del mismo, que perspectivas le ves al negocio del Cacao ? y colocar tu comentario despues del mismo, se reciben aportes hasta el próximo miercoles.

El cacao es uno de los productos que cuentan con ventajas comparativas en Colombia derivadas de las condiciones naturales para su producción, esto es, las características agroecológicas en términos de clima y humedad, y su carácter de sistema agroforestal conservacionista del medio ambiente. Además, una porción no despreciable de la producción de cacao se cataloga como de cacao fino y de aroma que la hace deseable para la producción de chocolates finos.

Prácticamente toda la producción de cacao es demandada por la industria de chocolates la cual la recibe a precios inferiores a los internacionales aún sin internarlo. Pese a ello la Industria en los últimos años ha tenido que recurrir a la importación del grano por cuanto la producción nacional de este bien ha venido en descenso. Las variables que explican la disminución de la producción está sustentado en los menores rendimientos por hectárea y la caída del área, que a su vez son el resultado del envejecimiento de los cultivos, la falta de renovación de los cultivos, la falta de mejoramiento genético, la presencia creciente de enfermedades que atacan los cultivos y la falta de capacitación del capital humano que permita una mayor transferencia de tecnología. De hecho, según el censo cacaotero la tecnología predominante empleada en el cultivo es catalogada como de nivel bajo.

Se ha caído en una dinámica perversa para el desarrollo del cultivo, toda vez que el cacao por su carácter de permanente no requiere grandes inversiones una vez superado el periodo de desarrollo, razón por la cual es frecuente el abandono del cultivo a su suerte, convirtiéndose en una actividad casi extractiva, en donde solamente se invierte en mejoras cuando el precio interno mejora coyunturalmente. Esta condición ha conllevado a que exista una tasa muy baja de renovación con respecto a la tasa de envejecimiento de los cultivos, se obtengan menores rendimientos por hectárea y sean más proclives a las enfermedades.

Pese a que los precios internacionales son superiores a los internos, el país no ha logrado constituirse en un país exportador y por el contrario los volúmenes importados son crecientes.

La dinámica de la producción de cacao en Colombia corre riesgos de repetir la experiencia Brasilera. Ese país, otrora uno de los mayores productores y exportadores, vio decrecer la producción a la mitad, las exportaciones prácticamente desaparecieron, las importaciones son crecientes y sus rendimientos se disminuyeron en más de una tercera parte, como resultado de la presencia de enfermedades del cultivo (escoba de bruja, ya presente en Colombia) y a la baja en los precios que llevó a que muchos agricultores abandonaran sus plantaciones y migraran a las ciudades, o sustituyeran la producción por cultivos más rentables pero menos favorables para la preservación de la flora y fauna de la región.

De otra parte, la Industria de derivados del cacao presentan indicadores de productividad descendentes, ha perdido espacios internacionales en productos semiprocesados (p.ej. manteca de cacao) aunque ha incrementado las exportaciones de chocolates, producto en el que si bien ocupa un lugar modesto en el contexto mundial, muestra capacidad para incrementar su participación en el mundo. En este sentido Colombia está entrando en los mercados vecinos, con productos como el chocolate de mesa, las chocolatinas, bebidas achocolatadas, entre otras, ampliando de esta forma su oferta exportable.






21 comentarios:

  1. no podemos dejar que ocurra lo que sucedio con el pais del brasil, lo que deberiamos de hacer es crear variedades resistentes a la enfermedad de la escoba de bruja para que asi no siga decayendo el cultivo y la produccion; permitiendo que nosotros lleguemos en un futuro a suplir las necesidades de nuestro pais y convertirnos en uno que sea exportador. MARIA ISABEL VELASQUEZ MARTINEZ

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  2. me parece que lo que tenemos que hacer nosotros como agropecuarios, es consientizarnos de la gran variedad de flora que tenemos, y tambien crear grupos de investigacion para sacar variedades nuevas y resistentes en el cacao, y retomar esos cultivos viejos y abandonados y convertirlos en unos cultivos que lleguen a competir en el mercado. DANIEL OCAMPO VELEZ

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  3. Colombia es un pais privilegiado en el aspecto agroecologico, por lo tanto la produccion del cacao deberia ser mayor a la que actualmente se presenta y desafortunadamente se esta recurriendo a la importacion de este producto que facilmente podria darse en nuestro pais; la falta de inversion, de educacion y de teconologia nos hace poco competitivos frente a otros paises.
    Se deberian realizar mas investigaciones encaminadas a la mejora de este producto en cuanto a siembra, control de plagas y enfermedades y se deberia aprovechar mucho mas la calidad de la produccion, dandole la importancia y el valor que se merece. CATALINA BELTRÁN ALZATE

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  4. como lo dicen los compañeros anteriormente estamos dejando perder un recurso que en nuestro pais se puede dar muy facilmente y el cual podemos mejorar. Tenemos tierras muy buenas para este producto como lo es uraba, si nos ponemos en la tarea de interesarnos mas en el cultivo del cacao y en investigar podriamos tener un muy buen avance en este producto. Todo esto lo podemos lograr teniendo y haciendo capacitaciones sobre el cultivo del cacao, en lo personal me gustaria capacitarme, trabajar y asesorar sobre este cultivo. ANTONIO VALENCIA

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  5. considerando la parte agroecologica del cultivo de cacao, me parece una ventaja grandisima con respecto al resto de cultivos y ademas es una practica que aparte del valor agregado se esta imponiendo cada vez con mas y con mayor aceptacíon, por otro lado el acompañamiento tecnico y la conformación de sociedades entre los productores seria un valiosisimo aporte, para estos, el fortalicimiento de la producción no es un trabajo exclusivo del agricultor o del tecnico si no de el apoyo de la empresa privada y del gobierno, pero continuando con el tema tambien se lograria una motivacón para que los agricultores renueven sus cultivos y demostrarles con hechos no solo economicos las ventajas de este cultivo, esto no solo traeria beneficios para los agricultores si no que traeria una posibilidad de exportar cacao y entonces los beneficiados seriamos muchos, las ventajas de este cultivo estan a la espectativa de quienes queramos trabajar en su mejoramiento y apoyar la investigación con respecto a este. Edison D. Montoya M.

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  6. Me parece que el problema radiga en la concientizacion de la comunidad y ladivulgacion a serca del cultivo, haciendo un buen trabajo de estos podriamos llegar a ser competitivos en el mercado internacional en un futuro, por lo cual seria interezante programas de capacitacion al productor, implementacion de tecnologias, investigaciones y un buen acompañamiento tecnico. ANDRES DAZA

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  7. En mi opinion estoy conciente de lo mal que aprovechamos nuestros recursos, y mucho mas un cultivo de esta indole que nos podria brindar demaciadas oportunidades a nivel de capacitacion , aprendizaje,y economicamente,me parece que deberiamos hacer una buena investigacion y asi ayudarnos todos en nuestro medio, para recuperar todo el tiempo perdido y asi evitar que desperdiciemos una oportunidad tan grande como lo es el cultivo del cacao para nosotros,pero primero que todo nos debemos concientizar y concientizar tambien a nuestros campesinos, productores y los mismos profecionales.DIANA MARCELA RAMIREZ

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  8. *
    En mi opinión el negocio y la producción de cacao a nivel a nacional es algo rentable y es por eso que nosotros como futuros tecnólogos o ingenieros agropecuarios debemos implementar nuevas estrategias a nivel de producción y comercialización del cacao ya que poseemos un medio ambiente donde se puede desarrollar calificadamente hasta el punto de poder ser exportado de muchas formas; de las cuales me parece muy importante y es la de los chocolates considerada una industria para mucho rato; en el articulo mencionan algunos problemas que presenta el cultivo de cacao y son problemas que hoy en día tienen solución como lo es la renovación de cultivos, mejoramiento genético, prevención de enfermedades y lo mas importante las capacitaciones a todos las personas sobre nuevas tecnologías que serían de mucha ayuda, mejorando en un gran porcentaje lo que es el cultivo de cacao.

    Es por esto que contando con todos los elementos tanto económicos como del medio ambiente no podemos dejar que ocurra lo mismo que en Brasil y perder esta fluyente que es de mucho bien económico para nuestro país Colombia y por el cual en muchos casos ha sido reconocido internacionalmente. Si vale la pena invertir en los cultivos de cacao.CAROLINA TRIANA MUÑOZ

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  9. no debemos dejar los cultivos a su suerte o en abandono ya que el cacao esutilizado en varios prductos nacionales y de exportaccion, no podemos permitir que pase lo mismo que paso en Brasil o que se sienbren otros cultivos que no sean tan beneficiosos para la flora y fauna de nuestro pais JORGE ARMANDO GAVIRIA H.

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  10. Me parece un cultivo muy interesante en el cual podemos aplicar nuestros conocimientos como tecnicos Agropecuarios. Tenemos que aplicarle mas tecnologia a este cultivo para poder suplir el pedido nacional como llegar a exportar, ya sea mejorando la calidad del producto, mejorando su genetica para crear resitencia a enfermedades o plagas, entre otros. Esto lo podemos mejorar con un buen manejo y una buena capacitacion a los productores de cacao. SANTIAGO LONDOÑO VALENCIA.

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  11. En terminos generales, el cultivo de cacao presenta muchas ventajas, pero me parce que la mas importante es la ayuda que presta a la conservación del medio ambiente, puesto que en la agricultura actual se dejo de pensar en esto y se comenzo a luchar por la productividad y competitividad; y por ello se ha abandonado su cultivo aún teniendo referncias como la de los cocaleros del perú. Colombia debe comenzar a darle más importancia a lo que si le hace bien.

    Siempre hemos estado dominados por ese deseo insesante de competir y no estamos pensando en cubrir primero nuestras necesidades, es decir, buscamos exportar más, pero ni siquiera alcanzamos a superar las importaciones.

    Y por ultimo tengo en duda y quiesiera que el profesor me respondiera una pregunta: ¿Porque brasil dejo de producir cacao?

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  12. Se me olvido poner el nombre: GINAMARIA HERNÁNDEZ RUIZ

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  13. Me parece que Colombia es uno de los pises mas abundantes en biodiversidad, debido a su ubicacion geografica, y de los cultivos practicables en nuestro pais creo que el cacao tiene un futuro muy lucrativo. ya refiriendonos a la disminucion en la produccion de cacao, se lo otorgaria a los grandes monopolios que nos imponen sus paquetes tecnologicos, creando un rechazo en los colombianos por nuestros productos naturales.
    En el caso de las enfermedades obtener estudios mas precisos puede ser por medio de un banco de germoplasma (apoyo del gobierno), este a favor del productor. MARTIN E. GUTIERREZ R.

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  14. colombia cuenta con una muy grande diversidad de productos y explotaciones agricolas entre ellas el cacao se necesitaria mas apoyo del gobierno para no dejar acabar lo poco que nos queda y podamos ser grandes productores y exportadores de esta fruta. deberiamos implementar nuevas estrategias en la produccion, mejorar calidad resistentes en cuanto a plagas y enfermedades.... JUAN CAMILO MEJIA....

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  15. De acuerdo al artículo anterior, en otro tiempo colombia fue un buen productor de cacao el cual fue descuidado y su producción bajo al punto de que el país ha tenido que importar este producto y sus derivados, el panorama de la producción de cacao se ve con mucho futuro siempre y cuando las políticas de producción siembra recolección y comercialización de cacao se ven muy alentadoras a corto, mediano y largo plazo. A medida que se vaya promoviendo, lo importante que es para el país y su economía el desarrollo de esta agroindustria. ANGIE ROBLEDO

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  16. El cacao es un cultivo que en nuestro país ha presentado ventajas tanto a nivel de clima como de humedad, además es un cultivo que ayuda a la conservación del medio ambiente.
    A pesar de todas las ventajas que presenta dicho cultivo cabe notar que en nuestro país no contamos con suficiente personal capacitado y especializado en cuanto al manejo, control y conservación de éste. Nosotros que nos estamos preparando en este sector agropecuario debemos pensar en cultivos no sólo rentables, sino que conserven tanto la flora como la fauna del país, también estar en continua actualización, para mejorar el material genético, hacer continuas renovaciones de cultivos, estudios de las diferentes enfermedades que puede llegar a presentar el cultivo,entre otros.
    Es importante no dejar decaer la producción de un cultivo que puede ser rentable y al mismo tiempo ayudar en la conservación del ambiente; hay que hacer más inversiones en este campo,capacitar más a la gente sobre nuevas tecnologías,etc,
    El cacao además es consumido en gran parte del mundo, en sus diferentes productos, por tanto puede ser un garn motivo para ser exportable.
    Si en nuestro país se tienen en cuenta estos diferentes aspectos y llegaramos a hacer más inversión y un buen manejo en cuanto a la conservación de flora y fauna, podriamos llegar a ser unos grandes exportadores y por tanto incrementar nuestra participación en el mundo.
    POR: NATALIA OSORNO MARIN

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  17. El principio fundamental para establecer un cultivo de produccion agricola es el rango economico en que se encuentre,la rentabilidad de la explotacion, entonces en el caso citado nos encontramos unos precios bajos donde se pierde el incentivo por producir dicho producto, no solo el pago de producto sino tambien la falta de ayudas en la rentabilidad de produccion como lo son la tecnologia y la falta de investigacion;motivo el cual no se alcanzan grandes logros en las explotaciones.
    GUSTAVO GRAJALES

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  18. Pienso que el trabajo de nosotros como futuros agropecuarios es buscar la solución del problema y creo que una de las formas puede ser concientizándonos y concientizando a todos los del sector agrícola; como campesinos, trabajadores agrícolas, entre otros, que tenemos buenas ventajas para la siembra de cacao, como lo son las características agroecológicas y por esto la producción de cacao debería ser mayor a la de ahora y esto podría solucionarse conociendo más de la propagación, fisiología, ecología, entre otros de la planta y hacerle mejoramientos para evitar el ataque de las plagas en un buen porcentaje y así disparar la buena producción para que Colombia pase a ser uno de los mejores en la exportación de café. Marcela Durango Ríos.

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  19. El cacao se caracteriza por tener diferentes variedades, y estas se clasifican en varios grupos como son: Grupos criollos, Grupos forasteros amazonicos (Amelonado, Angoleta,Condeamor y calabacillo) y por ultimo el grupo Trinitarios; De igual forma posee un amplio numero de clones e hibridos, traigo esto a mi comentario para que tengamos presente que no es solo nombrar el poco apoyo por las entidades gubernamentales sino lo que nosotros como futuros tecnologos o ingenieros agropecuarios podamos dar a conocer o asesorar a los agricultores o que nosotros mismos podemos explotar y/o mejorar geneticamente, debido a las condiciones agroecologicas que este cultivo tiene, nombrando por encima este posee una temperatura que oscila desde 23 a 28°C,una humedad relativa de 70-80% y su a.s.n.m de 0-1200, recordando entonces que Colombia tiene mucho para ofrecernos en cuanto al sector agropecuario y que podriamos aprovechar en dicho cultivo.
    JORGE ESTEBAN CAÑAS P.

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  20. Nosotros como futuros agropecuarios que vamos hacer, debemos de pensar en la biodiversidad que presenta colombia frente a otros paises; conociendo todas estas ventajas q presenta, no entiendo como dejamos que cutivo como el cacao pierda su viabilidad respecto a otros cultivos que no son buenos economicamente.
    respecto a esto debemos implementar medidas para que los agricultores vuelvan a crer que el cacao puede llegar a ser una fuente de subsisitencia para ellos y que si lo van a implementar tomen medidas para obtener cosechas buenas y sanas.Tambien vale aclarar que los gonbiernos no ayudan a los campesinos a seguir implementando este cultivo tanto para su sostenimiento como la ecomonia interna del pais.
    Jose Fernando villa

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  21. Es importante resaltar que es un cultivo inportante aunque no se le da la suficiente inportancia que este deberia de tener, aunque se ha benido inbestigando y trasfieriedo tecnologia adecuada a campo no se hace suficinte para desarrollar y establecer una optima produccion de cacao en nuestro pais.Cabe resaltar que es un cultivo que se adapta muy bien a sistemas agrforestales lo que se podria inplmentar y optimisar la produccion de nuestro pais y asi no depender de la inporacion de este producto de otros paises.

    Juan Felipe Berrio Vanegas

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