lunes, 2 de marzo de 2009

Buenas Pràcticas Agrìcolas

http://www.agronet.gov.co/www/peqprod/imagenes_agricultura/agro_apl_pdfBpa.pdf

Se debe leer y realizar el respectivo comentario para ser evaluado el pròximo 12 de marzo , hasta ese dia es el plazo, hasta pronto .

Como el anterior documento ya se trabajo en clase entonces favor leer el siguiente y realizar su comentario para antes del 12 de marzo.

http://infoagro.net/shared/docs/a5/Gca26.pdf

18 comentarios:

  1. es importante resaltar que las BPA estan adquiriendo un protagonismo a nivel internacional y que a pesar de las dificultades que estas adquieren para su implementación nunca perderan el valor agregado que genera a todos los productos que las incorporan.Se pudo evidenciar en este seminario que hay dificultades para que estas se impongan en todos los niveles de producción agropecuaria por la dificultad de integración entre pequeños y medianos productores, por la falta de capacitación , por el bajo nivel educativo de los productores entre otras, que también existen opiniones divididas acerca de la obligatoriedad de las BPA y de quienes deben regir la aplicación de estas y que tratar de homologar las BPA en cada uno de nuestros paises con las euro GAP y las usa GAP es una limitante, pero ante todo debemos ser emprendedores de las BPA, no sin antes capacitarnos para la debida aplicación y el acompañaminto permanente con nuestros productores pues no somos desconocedores que se tiene la tendencia de abortar en la constante asesoria al campesino. Tambien uno de los muchos aspectos importantes que tiene este documento es el apoyo que debe ofrecer el gobierno a los productores que implementan y que esten interasados en la adecuacion de las BPA, pues mirabamos que en algunas regiones de Argentina al productor de fruta que basa su producción en BPA recibia el mismo beneficio economico que aquel que lo hacia de forma tradicional, lo que no motiva a que se adopten estas practicas en todos los sistemas de producción ya que lamentablemente el incentivo económico es fundamental para la producción en todo nivel; otro aspecto que requiere una urgente inversión por parte del estado y de mucho peso es la adecuación y elaboración de laboratorios para la investigación, analisis y control de residuos de plaguicidas y otros contaminantes.Tenemos un ejemplo a nivel de sur america muy organizado y que ofrece unas condiciones rentables para los productores como lo es Chile aque acondiciono en un paqute sus normas BPA con las de los paises europeos y americanos que son muy exigentes en esta reglamentación, con esto quiero convocar para que tratemos de imitar este valiosisimo ejemplo ya que en ese sentido somos expertos, imitando, y por que no hacerlo con esto que es una ventana hacia el mejoramiento de nuestro valioso y bellisimo campo y del cual nos sentimos orgullosos y al cual le hemos ocasionado innumerables perjuicios, tambien ser concientes de que los Chilenos de la noche a la mañana no han logrado la implementación de las BPA en casi todos sus productos si no que ha sido un trabajo de ardua constancia y de largos años de tabajo y del cual su gobierno ha sido uno de sus principales apoyos, en lo que nosotros debemos redirigir la atención del nuestro pues la inversión en la guerra es muy costosa y ya ha logrado bastante destrucción y sin desconocer sus logros algunos frutos que ayudan a que volvamos al campo a trabajar en armonía con este, pero que no es suficiente con esto, sino que requerie de un soporte economico mayor que se retribuira con una mejor calidad de vida y con una producción de mayor valor y que finalmente seran los beneficios los que se manifiesten en general para todos. Edison D. Montoya M.

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  2. En esta conferencia electronica se trataron los principales casos por el cual la aplicacion de las BPA en las zonas de MERCOSUR y del caribe, es complicado el manejo de las normas debido a un nivel bajo en la educacion, falta de compromiso en algunos sectores, mirar las BPA como un gasto y no como una inversion, no tener conciencia en el deterioro de los suelos, solo pensar en producir sin ninguna restriccion en fertilizantes quimicos y pesticidas y no pensar en las consecuencias en la salud humana y los demas seres vivos.
    Creo que la aplicación de la presente norma (BPA) es un desafío y una oportunidad para nuestro país, ya que de su cumplimiento dependerá el aseguramiento de la inocuidad agroalimentaria y el posicionamiento de estos productos agrícolas en los mercados actuales nacionales e internacionales, de altas exigencias en materia de inocuidad, conservación del medio ambiente, recursos naturales requeridos para su producción y el bienestar de los trabajadores. MARTIN E. GUTIERREZ.

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  3. Me parece que nosotros como tecnicos debemos motivar a los productores a aplicar las normas del BPA, ya que son normas muy importantes que aunque la inversion inicial es muy alta, a un mediano o largo plazo vamos a tener mayores beneficios economicos que los productores tradicionales. Y asi el pais se puede volver uno de los grandes exportadores de muchos productos de muy buena calidad.
    El BPA tiene mas ventajas que desventajas, lo malo es que estas desventajas se rigen mucho por la parte economica. Y como bien sabemos los prodcutores lo que mas les interesa es que sea algo rentable en un corto plazo y de poca inversion. Por esto no es facil implemetar estas normas, pero creo que debemos hacer todo lo posible de concientizar a los productores de la aplicacion de estas normas para no dañar mas el medio ambiente y producir productos de excelente calidad. SANTIAGO LONDOÑO V.

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  4. En esta conferencia se tuvieron en cuenta aspectos claves de la región, esto me parece muy importante para poder implementar un proyecto tan necesario para el desarrollo como es BPA.
    Los paises de MERCOSUR mas Chile cuentan con privilegios topográficos y climáticos que nos permiten tener ciertas ventajas en cuanto a los recursos naturales; esto nos permite afrontar mejor un programa de BPA. Otro de los aspectos importantes es que nuestra producción puede decirse que es mas "limpia" frente a otros paises que utilizan agroquimicos y otros productos dañinos. Es importante reconocer que la falta de capacitación a los pequeños productores que se presenta en estos países, la falta de financiacion y de recursos para una mayor investigacion hacen que se dificulte la implementacion de estos programas.
    Otro aspecto importante es la necesidad de la integracion de los programas de BPA con otros sistemas de produccion(biotecnología, producción orgánica, y comercio justo), por lo tanto se propone que las BPA sean la base comun para cualquier sistema de produccion.

    Las Buenas Prácticas Agrícolas permiten a los productores contar por lo menos con los minimos estandares de calidad requeridos por otros paises para realizar exportaciones, asegura la calidad e inocuidad de sus productos, mejora la economia y los hace mas competitivos en el mercado; para lograr estos avances se hace necesario asegurarle al productor una buena capacitacion, acceso a creditos, asesorias en cuanto a infraestructuras y maquinaria, incentivos y tecnologia adecuada para desarrollar una determinada avtividad.

    Lo que se busca fundamentalmente es el apoyo del estado en la implementacion de este tipo de programas y se debe concientizar al productor sobre la importancia de la calidad de sus productos y de la manera como ellos pueden mejorar la cadena productiva para ser mas competitivos en un mercado que cada dia es mas exigente y busca que los productos que se consumen sean de la mejor calidad

    CATALINA BELTRÁN ALZATE

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  5. hoy en dia se estan implementandpoco a poco las BPA con el fin de sacar un mejor beneficio economico.es de mucha importancia saber y aplicar las BPA porque esto permite a os pequeños productores entrar a mercados que tienen un interes por el cuidado del medio ambiente y la salud humana ya que estamos abusando seriamente de quimicos en los cultivos con el buen uso de estas practicas agricolas podemos reducir de manera considerable el uso de estos, para asi tener una entrada a otros paises con el fin de exportar con requerimientos notables de una produccion limpia.
    para lograr esto debemos brindarle a pequeños y medianos productores buenas capacitaciones y pautas de como desarrollar y ejecutar las BPA y nosotros como tecnicos del sector debemos de insentivar estas practicas...... JUAN CAMILO MEJIA....

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  6. En el debate que se abrió en esta conferencia, se obtuvieron muchas conclusiones; la mayoría apuntando hacia un mismo punto: El principal factor que dificulta la aplicación de las BPA es la falta de educación, capacitación y conocimiento; las BPA aportan buenos incentivos a la producción agropecuaria, pero el mas resaltante es el hecho de tener en cuenta el pequeño productor, no solo como productor sino como persona, aumentando su autoestima e impulsándolo a mejorar su calidad de vida y dándole la oportunidad de ampliar su competitividad en el mercado; y por ultimo, la conclusión que mas me llamo la atención fue la de considerar que las BPA debieran de posicionarse como el límite mínimo o la base común que debe exigirse para cualquier sistema de producción de alimentos.
    GINAMARIA HERNÁNDEZ RUIZ

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  7. Me parece importante crear conciencia tanto en los grandes como en los pequeños productores acerca de lo necesario que es implementar unas BPA en nuestros sistemas de produccion, para mejorar los productos y posecionarlos mejor en el mercado nacional e internacional.
    Tambien me parece que es importante que exista el apollo de parte de el gobierno, para la creacion de foros al publico con el objetivo de crear conciencia en los productores, de que a pesar que se incrementan los costos, esto se puede ver retribuido en el momento de sacar nuestros productos al mercado.
    Tambien me parece importante que haya una ayuda para implementar las BPA y para facilitar la capacitacion del personal que va a estar encargado de ponerlas en practtica.
    JUAN ESTEBAN JARAMILLO H.

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  8. en materia de buenas practicas agricolas tenemos un largo camino que recorrer es dificil pero no imposible. Conforme vamos evolucionando vamos creando necesidades, que deven ser suplidas, este es el momento de la revolucion de la agricultura,implementando nuevas tecnologias de produccion y haciendo uso de las mejores y todavia efectivas ya conocidas. garantizando productos sanos y limpios sin el uso indiscriminado de productos quimicos que son tan nocivos para la salud humana.El hombre ya se a dado cuenta que tiene que invertir mucho en la salud, el estar bien, el amor propio y que mejor que cultivando su cuerpo con una buena alimentacion, que para garantizar estos aspectos hay que hacer varias cosas entre otras ejercicio, pero la nutricion es fundamental.por cosas como estas se hacen importantes las BPA, dia a dia la gente esta tomando conciencia en que es apropiado para el organismo y este tipo de productos lo son.

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  9. andres florez sieerra

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  10. Yo pienso que aunque los procesos con las buenas practicas agrícolas son mas lentos, nosotros como estudiantes debemos saber llegarles a los productores que no realicen las BPA, para que ellos tomen conciencia de que la producción no debe ser tratada con agroquímicos ni elementos que sean maléficos para ellos y para nosotros como consumidores. A la misma vez hacerles caer en cuenta a los pequeños productores que estos procesos son comercializados de forma más fácil y con la satisfacción de producir alimentos de buena calidad e inocuidad reciben por ellos una remuneración mayor en la comercialización de cada uno de ellos. MARÍA ISABEL VELÁSQUEZ MARTÍNEZ.

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  11. Creo que los limitantes que se presentan en la aplicación de las BPA para los pequeños y medianos productores, tienen que ser evaluados para poder tener la solución a todas dificultades; la falta de educación es un tema muy importante ya que en la mayoría de los casos, los campesinos no tienen una educación completa, pero aunque que esto suceda se debe trabajar con gente mas joven (como los hijos) para que ellos puedan a ayudarles a sus padres a implementar unas buenas practicas. La falta de capacitación es un tema muy importante en donde se puede llegar a trabajar con todos los productores, presentándoles cursos donde ellos puedan participar y preguntar las dudas que tengan sobre el tema, para que así se pueda trabajar de manera fácil y sin riesgos. DANIEL OCAMPO VÉLEZ.

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  12. en conclusion la no utilizacion de estas practicas se ven orientadas a la falta de apoyo por parte del estado para capacitar al pequeño productor educarlo y consientisarlo de lo importante que es implementar esta buenas practicas agricolas para asegurar inocuidad y bajo porcentaje en productos quimicos que pueden ser perjudiciales y toxicos para la salud tanto del productor como el del consumidor ademas asegurando una copetitivida en el mercado con una mayor rentabilidad podiendo se expandir por todo el territorio nacinal y por que no exportando a otros paises que tienen unos extrictos controles para la alimentacion de su poblacion y una mejor calidad de vida JOSE DAVID RAMIREZ MEJIA

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  13. En los últimos años a crecido la preocupación por el incrementar la producción de cultivos inocuos , esto con el fin de lograr una sostenibilidad económica , ambiental y social de los sistemas de producción. Además de la observancia de los efectos negativos de la utlizacion de practicas inadecuadas.
    Se espera que la agricultura garantice la seguridad alimentaria en el corto y largo plazo y que se reduscan los riesgos en la salud de los cosumidores , al tiempo que produzca efectos ambientales, sociales y económicos positivos y sostenibles.
    si generamos una conciencia ambiental lograremos mediante programas bpa reducir al minimo de contaminación las frutas ,basándose en al aplicación de sistemas de aseguramientode la calidad higienico sanitaria , de esta forma contribuir a lograr alimentos inocuos y aptos para el cosumo humano.
    Contribuir a la utilización sustentable de los recursos naturales , minimizando el impacto negativo en el medio ambiente.
    Observar las diferentes necesidades dirigidas a la salud , seguridad y bienestar de los trabajadores.
    Todo se resume en asegurar la inocuidad agroalimentaria mediante la prevención de riesgos asociados a la producción primaria y el control de los procesoso, se han desarrolado guias , manuales y programas de bpa.
    Ofreciendo recomendaciones sobre operaciones que se deben aplicar e implementar , para garntizar el logro de los objetivos requeridos.
    En conclusion todo lo que se haga que se haga bien" edwin alexander perez orozco

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  14. Que bueno que el mundo comience a preocuparse por cuidar donde vivimos, despues de este grandisimo daño se le hizo al planeta, con los metodos de explotacion agropecuaria que se utilizaron en los ultimos años, la contaminacion se que se creo tanto en suelos como en aguas tal vez nunca llegue a corregirse del todo, pero al menos puede comenzar a disminuirse al daño que se puede seguir haciendo si esto no cambia, ojala este sea el comienzo de retribuirle al planeta todo lo que nos ha dado, ayudandolo a limpiar sus suelos, y a descontaminar el agua, teniendo una agropecuaria mas amigable con el medio ambiente, por un lado, tratando de manejar mejor lo que se tiene, y no abusar de producctos quimicos por falta de informacion sobre su manejo.
    Por otro lado, que bueno seria llegar a comer o comprar comida libre de quimicos, donde podamos estar seguros que no solo estamos alimentandonos por que si, si no que ademas de eso estamos cuidando nuestro cuerpo y el de nuetra familia, nos estamos consintiendo, y dandonos a nosotros mismos calidad de vida, en lo personal, pagaria aunque fuera un precio mas alto por consumir alimentos que me garanticen un buen manejo en toda su produccion y su industrializacion, por que asi estaria asegurando, mi bienestar y el de mi cuerpo por mas tiempo....
    Sarah Jimenez Gonzalez

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  15. en mi opinion pienso que las BPA son una buena herramienta para cosechar productos sanos y que no pongan en riesgo nuestra salud ni la de nadie,y lo que me parece aun mejor esque tenemos BPA para cada cultvo que nos puede ayudar a controlar con mayor seguridad nuestros cultivos,ademas debemos ofrcer buenas capacitaciones y ayudar a consientizar a todos los productores como tambien a los pequeños productores.

    DIANA MARCELA RAMIREZ.

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  16. es importante antes de de la implementacion de las buenas practicas agricolas conocer sus limitantes sus impactos no solo positivos,sus fortalezas y debilidades para asi poder tener un amplio horizonte de lo que el productor quiere y que a su vez asume lo que es una BPA, lo que es sencillamente “hacer las cosas bien” y “dar garantías de
    ello”.
    Att: jorge cañas

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  17. Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son las acciones involucradas en la producción, almacenamiento, procesamiento y transporte de productos de origen agropecuario, orientadas a asegurar la inocuidad del producto, la protección al medio ambiente y el bienestar laboral. Es por esto que Las Buenas practicas agrícolas son de suma importancia a la hora de llevar a cabo un cultivo, ya que en estas se manejas tres temas fundamentales, el primero la conservación del medio ambiente, el segundo la inocuidad de los cultivos y por ultimo pero no menos importante, la seguridad de las personas, y es que si deseamos promover cultivos de exportación, siempre será necesario la implementación de las Buenas Practicas Agrícolas.
    En la actualidad, los países en desarrollo con vocación agrícola, se ven en la obligación de implementar procedimientos y recomendaciones técnicas para dar cumplimiento a estas exigencias; Las BPA pueden simplemente definirse como “hacer las cosas bien y dar garantías de ello”. Desde el punto de vista comercial, el uso de protocolos para las BPA son una ventaja competitiva al momento de acceder a nuevos mercados, o permanecer en ellos, convirtiéndose en una estrategia de diferenciación para los procesos de comercialización nacional e internacional de los productos agropecuarios.

    CAROLINA TRIANA MUÑOZ

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  18. En la lucha por conseguir un supuesto bien pago de sus productos la gran mayoria de productores, se entra a implementar herbicidas insecticidas agroquimicos, con un uso desmesurado se obtienen productos aparentementes sanos pero que puden resultar altamente toxicos para la salud humana,es por so que el paquete tecnologico entra a ocupar un rol totalmente importante como lo es el de BPA ya que si se realizan teniendo en cuenta parametros como el de sostenibilidad copetitividad seguridad alimentaria e inocuidad, se obtendrian mayores utilidades de nuestras producciones, es por eso que el programa debe llegar alas entrañas de los productores medianos y pequeños y sobretodo, crear conciencia, para que adopten un paquete de BPA util rentable y ademas de eso con conciencia ante la salud publica. me parece fundamental la intervencion de la FAO,chile,argentina uruguay paises que sobre salen por tener un paquete de BPA los cuales sobresalen por tener mayor uso de estos.
    Por:Gustavo Grajales

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