viernes, 8 de mayo de 2009

Ensayo critico, sobre componente pràctico del curso de cacao en San Jeronimo

Colgar aca el ensayo sobre el componente practico del trabajo realizado en la granja de la Federaciòn Nacional de Cacaoteros en San Jerònimo, el plazo es hasta el prçoximo 15 de mayo de 2009.

13 comentarios:

  1. Este tipo de granajas capacitadoras son una ventaja desde el punto de vista educativo ya que ofrecen una completa referenciación a los cultivadores interesados en el cacao, desde el manejo en vivero que en cacao no es muy util debido a que por medio de la injertación se obtienen mayores beneficios,pero que no deja de ser un recurso para aquellos que necesiten implementarlo, tambien se muestra el proceso de beneficio del cacao que requiere de unas caracteristicas especificas en cuanto a los materiales de los cajones para realizar el fermentado y algo muy interesante en este proceso es la implementación de tecnicas propias que han desarrollado los cultivadores, como es la construcción de herramientas diseñadas por ellos mismos y que les facilitan los procesos, como el desgrane de las mazorcas,otro aspecto importante es el manejo de sombra para cacao, este se convierte en un item determinante en cacao ya que para el establecimiento del cultivo se debe realizar la siembra paralela del material que acompañará el cultivo mientras se desarrolla este debe ser transitorio y también se debe tener en cuenta que debe haber un sombrio permanente que se puede realizar con madaerables o con frutales como el aguacate, este es un concepto bien interasnte ya que favorece aspectos como la biodeversidad que es uno de los elementos directamente amenazados en el establecimiento de los cultivos de producción, en cambio la producción de cacao tiene una tendencia agroecologica que le da un valor agregado muy acentado, haciendo la salvedad que se realiza un uso moderado y razonable de productos quimicos en los casos requeridos, como con la hormiga arriera (atta sp) que es una de las plagas que atacan el cultivo, sin embargo realizando un buen manejo de practicas culturales y un buen MIP y MIE se puede minimizar la insidencia de plagas y enfermedades. Tambien se dettallaron aspectos como la poda que debe ser orientada hacia la oxigenación de la planta y que en lo posible permita desarrollar la planta en forma vertical para facilitar las labores de cosecha, tambien aspectos relevantes de la fisiología de la planta como los cojines florales que estan a lo largo de todo el tronco y las ramas y que de cada 100 flores se cuajan 5 para fruto, se trato la polinización de esta y la propagación más efectiva, que genera beneficios como la resistencia a enfermedades y precocidad del cacao , realizada con la tecnica de la injertación ( aproximación)en la que se especificaron detalles como el tamaño de las baretas, el corte y la manipulación la altura a la cual debe ir el injerto y su cubierta. Finalmente se detallaron aspectos como las investigaciones que desarrollan FEDECACAO y el ICA con el banco de germoplasma que tienen alli en San Jeronimo con clones que ayuden a la resistencia de enfermedades de importancia economica como la monilia y Crinipellis perniciosa (escoba de bruja), y phytoptora entre otras. Ya como aporte personal, me parece que la persona que dirigio la visita es muy capacitada, demasiado concreta con una didactica de enseñanza bastante atrayente, pero el manejo que le dan a los frutos afectados y a los caidos no me parece que vaya muy deacuerdo con el perfil del hombre, aunque siempre se recalco que este manejo no era nocivo, por el peso de la espora, sin embargo para una actividad tan importante como es la capacitación no creo que vaya muy acorde a este. Sin embargo me parecio muy enrriquecedora esta practica aunque ya se tenia un previo conocimiento del cultivo siempre se aprende algo nuevo y más en este, que es el ambiente propicio para el aprendizaje de este importante cultivo. Edison David Montoya Marulanda.

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  2. esta granja de fedecacao es muy importante para los productores y para las personas a las cuales les gustaria estar en el negocio del cultivo del caca, ya que de aqui se puede sacar un gran conosimiento gracias a los investigadores de esta. nos da ungran aporte con sus investigaciones y constante busca de mejores formas de producir este producto. a pesar de que es una granja muy importante para los productores de las zonas aledañas la federacion no le ha prestado mucha importancia, hay mucho deterioro y falta de personal capacitado, pienso que ahi esta fallando fedecacao, sin envargo las personas que trabajan en esta granja se preocupan por ella y hacen lo que pueden por volverla productiva en caunto a produccion y conocimietno. este tipo de practicas son muy interesantes y productivas ya que uno puede tener contacto con cada uno de los aspectos de un cultivo, y conocer las ventajas y desventajas de dicho cultivo, y conocer sus problemas y soluciones practicas que uno no va a ver en un libro.
    Antonio Valencia.

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  3. Esta granja es muy util para nosotros y para los productores de caco, ya que en esta podemos observar todo el proceso del cacao, desde la siembra hasta el beneficio de este. Visitando esta granja tambien podemos aprender los cuidados y las exigencias que necesita el cultivo de cacao, aunque no son muchos. Tambien podemos resaltar que podemos observar todo el manejo de este cultivo y los posibles problemas por plagas, enfermedades y edafoclimaticos.
    En esta granja se desarrollan injertos de diferentes variedades para observar su rendimiento y si es posible crear plantas resistentes a las plagas y enfermedades que sean limitantes para el cultivo o que causen daño economico.
    En general esta granja es muy util, pero me parece que para ser una granja de las Federacion de Cacaoteros le falta una mayor implementacion de tecnologia al cultivo y me parece que se puede mejorar el manejo de los cultivos.
    Estos cultivos de cacao que se observaron en la granja son unos cultivos muy rusticos, aunque son utiles son cultivos que les falta atencion por parte de los productores.
    Me parece que esta granja esta mas enfocada a la experimentacion que a las formas de manejo y/o mejorar la produccion. Por eso me pareces que es una granja mas para el sentido educativo que para los productores de caco, a los cuales les interes mas ver granjas con nuevas formas de manejo para mejorar la produccion.
    Santiago Londoño Valencia.

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  4. Para mí esta es una de las prácticas más importantes dentro del curso de agrícola 2 y es una práctica que se debe tener muy en cuenta para los próximos grupos, por su importancia en el mercado nacional e internacional. Esta granja es una especie de laboratorio en donde se realizan ensayos muy importantes y muy determinantes para el establecimiento y desarrollo del cultivo, gracias a estos ensayos nosotros podemos encontrar en nuestro medio variedades resistentes a plagas y enfermedades, variedades en las cuales los granos son mas pesados, que vienen a ser determinantes en la venta del producto, variedades que sean mas precoces y que tengan una alta producción, estos factores son de suma importancia al momento de pensar en que cultivo podemos tener nosotros y en que cultivo podemos llegar a tener una buena utilidad.
    Por otro lado quisiera resaltar que el manejo que se le da a la granja es muy educativo y muy enriquecedor, para los estudiantes y para los productores mismos, ya que desde este lugar los productores pueden observar como es que debe ser el manejo desde el momento de los semilleros hasta el momento de recolección de la producción. Importante resaltar también los procesos que tiene que tener este cultivo que viene desde el semillero, pasando por los cuidados del almacigo, el cobertizo, el beneficio, el desgranado, el vinagrado, el secado, los clones, las podas. Etc.… por ultimo la opinión mía con respecto al cacao es que este es un cultivo que hay que tener en cuenta por su grandes ventajas agroecológicas, y por su gran variedad en el comercio. DANIEL OCAMPO VÉLEZ

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  5. El día 7 de mayo se visito una finca de FEDECACAO (Federación Nacional de Cacaoteros) donde un técnico de la asociación explicó detalladamente el proceso de producción de cacao y como se realiza en esta granja. Inicialmente se expuso el manejo de los patrones bajo sarán y las principales plagas y enfermedades que atacan al cacao en este estado, luego se observo el proceso del beneficio del cacao y las diferentes formas de hacerlo; a continuación se mostraron los clones mas usados y los resultados de algunos; después se observo y practico la forma correcta de realizar las podas y la injertación.
    Los técnicos de FEDECACO explican la forma correcta de realizar todas estas prácticas culturales a los productores que deseen seguir las técnicas de estos asesores. Surgen problemas con algunos de ellos que no acogen totalmente las recomendaciones, y por esto no se obtienen los mejores resultados en estos cultivos; por lo tanto los técnicos se enfrentan a una grave situación puesto que no son escuchados totalmente y no se recibe la producción esperada por FEDECACAO.
    Repasando la teoría vista en clase, se puede concluir que esta granja no tiene el mejor cultivo ni el más cuidado, puesto que se observó que hay mala administración porque no se realizan todas las prácticas debidas ni en el momento correcto, y no hay una buena implementación de tecnologías. Siendo una granja de FEDECACAO y la única en Antioquia, debería ser un cultivo bandera, pero no lo es.
    En general, FEDECACAO tiene buenas granjas y buenos técnicos, pero al parecer no la mejor administración, ya que los técnicos no alcanzan a cubrir la totalidad de las fincas o los productores en cada una no realizan el mejor trabajo.

    GINAMARIA HERNÁNDEZ RUIZ

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  6. Pienso que el manejo que se realiza con el cultivo del cacao en cualquier granja, tiene que ser y tener orden como se viene mostrando en la granja donde estuvimos nosotros y este manejo llega a ser determinante en el momento de tener una buena producción, quisiera primero hablar sobre el manejo de los semilleros o en este caso de los patronajes, ya que en este cultivo no se acostumbra hacer semilleros; se deben tener un buen injerto (en este caso del Ica, corpoica y fedecacaco), se tiene que tener bolsas adecuadas con un sustrato de materia orgánica y tierra, se debe fumigar y agregarle fertilizante foliar hasta el momento de tener 3 meses para luego llevarlo al trasplante. Los cuidados en esta etapa son muy determinantes para obtener un buen producto. En el beneficio la recolección se debe hacer cada 15-20 días con tijera y debe ser a ras de la mazorca, el desgranado se debe hacer quitando y separando los buenos de los malos para luego empezar con el vinagrado que dura alrededor de 6-7 días donde el fruto queda sin el mucilago para obtener el fruto que va a ser secado y fermentado por 3 días. Los clones deben ser de estudiados muy detalladamente para saber que es lo que queremos nosotros reproducir, las baretas deben ser bien formadas-no muy brotadas, al realizar la injertación se debe tapar con una cinta por 25 días. Algo muy importante al momento de tener los clones es que nosotros siempre vamos a buscar precocidad (producción a los 12-15 meses), mayor producción (15-18 mazorcas para un kilo de cacao) y resistencia a plagas y enfermedades. Este cultivo tiene algo que es demasiado importante y es que es un cultivo en donde ayuda a conservar el suelo por su gran cantidad de cobertura vegetal o mush. Las podas siempre deben de ser organizadas, dirigidas, y oportunas; se deben realizar a los 7 meses siempre dejando a 5 ramas primarias.
    Me parece de gran importancia que se tubieran en cuenta las realizacion de investigaciones dirigidas al mejoramiento de control de plagas y enfermedades tambien cabe anotar que este es uno de los cultivos mas rentables e importantes ya que ayudan a la conservacion del ambiente y del suelo.
    El cacao es consumido en gran parte del mundo y por ende deberia ser exportable

    MARIA ISABEL VELASQUEZ

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  7. Lo importante de la visita a la granja de la Federación Nacional de Cacaoteros en el municipio San Jerónimo Antioquia, el pasado 7 de Mayo de 2009. Se pudo observar las diferentes practicas que se realizan en el cultivo de cacao; desde el manejo del almacigo hasta el mantenimiento del cultivo que se puede resumir en un manejo adecuado de las podas. Esta granja al tener un banco de germoplasma de cacao, nos permite presenciar el comportamiento productivo y reproductivo de los diferentes clones y el conocimiento del personal involucrado con el manejo; creo que es el adecuado para transmitir el conocimiento tanto a estudiantes como a productores de cacao.
    Para resaltar el manejo del cultivo se trata de llevar lo más ecológicamente posible, o tratar de disminuir los impactos negativos por parte de químicos. Al realizar el recorrido por el terreno cultivado se noto un suelo con una excelente cobertura vegetal; lo cual nos indica un buen contenido de materia orgánica y por lo tanto obtenemos una fertilización orgánica, cumpliendo con los cuatro principios fundamentales de la agroecológica como son: regulación de población, flujo de energía, biodiversidad y reciclaje de nutrientes. MARTIN EMILIO GUTIERREZ.

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  8. Con esta visita se pretendia profundizar sobre los conocimientos de cacao obteninos en clase, alli el senor don Angel nos dio a conocer unas pautas sobre como es el protocolo para instaurar un cultivo de cacao y poder llegar a cumplir con las exigencias del mercadoy porque no a exportar.
    El comienzo de esta practica fue con la parte de almacigos, como se hace, q precausiones debo de tomar al hacerlo y como prevenir ataques de plagas o enfermedades; luego pasamos al beneficio en el cual la principal funcion es quitar el mucilago a la almendra, en este punto nos recalco que se debe de tener un especial cuidado en el tiempo del fermentado y la calidad, ya que si realizamos este proceso mal, por ende tendremos un producto de mala calidad.
    Despues nos dirigimos al lugar donde se realizan la ingertacion para observar como es este procedimiento y que cuidados debo tener; luego nos explico como se debe hacer una poda( dirigida, localizada y organizada) para asi obtener una mayor produccion en un arbol de cacao u otro.
    por ultimo nos dirigimos al banco de germoplasma para observar ciertos clones que por sus caracteristica no se pueden dejar extinguir,seguido pasamos a una parte de cultivo que va ser renovada, en este lugar tuvimos la oportunidad de observar ciertas enfermedades y plagas que son limitantes en este cultivo,y como identificarlas y como se pueden prevenir o controlar,segun sea el caso.
    Para mi gusto esta fue una practica muy interesante ya que tuve la oportunidad de ampliar mi conocimiento respecto a este cultivo y obtener informacion que me ayuda a crecer intelectual y profesionalmente.
    JOSE FERNANDO VILLA C.

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  9. La granja es util para los productores de cacao ya que en esta se puede observarel proceso del cacao desda la siembra hasta el beneficio, a pesa que es una granja importante para los cacaoteros me pareceque no se le a prestado la suficiente importancia ya que elcultivo y la granja como tal estan un poco descuidados; nocuentan con el personal suficiente para el manejo de esta.
    Ademas me pareceque la granja esta mas enfocada en mejorar los cultivos "experimentar", tambien esta muy enfocada en la parte educativa lo cual al productor del cacao no le sirve a ellos les sirve mas que la granjales de un protocolo de como manejar sus cultivospara sacar una mejor produccion.
    Pero la visita fue muy interesante porque se reforsaron muchos temas ya vistos en clase.
    Jorge Amando Gaviria Hernandez

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  10. me parece que esta granja es de una gran importancia en nuestro medio ya que los beneficiados somos nosotros por que es nuestro futuro y deber cuidar esta gran variedad con la que contamos los colombianos ,esta practica me parecio muy interesante porque desarrollamos los conocimientos adquiridos en clase por el profesor, tambien tuvimos la oportunidad de realizar algunos injertos lo cual me parecio muy importante ya que por lo menos yo nunca habia hecho injertos en este cultivo, y ademas nos sirve mucho para tener una mejor y mas rapida propagacion del cultivo, en cuanto a la organizacon de la granja me parece que carecia mucho de ella debido a la falta de personal capacitado, deberia de tener personas constantes en el cuidado y el manejo de esta, para asi tener un mejor funcionamiento porque estaria mas continua la revision de este y se evitarian desmejoras del cultivo y de la calidad del producto, esto lo digo porque en mi concepto me parecio muy descuidada la granja y muy sola para ser una granja tan importante el el medio agropecuario y por ultimo opino que se le deberia prestar una mayor importancia a esta granja asi como ella lo requiere.

    DIANA MARCELA RAMIREZ GAVIRIA.

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  11. Consientes del manejo un poco descuidado en la granja de practica no solo en el manejo fitosanitario, que es solo tenido en cuenta en algunos surcos, suplementando unas practicas de podas, el manejo de vivero se tiene un manajo muy descuidado, con plantes que se van a tener que descartar por que ya se les paso el tiempo de siembra presentando en algunos casos el problema fisiologico de cola de marrano, luego no se tubo en cuenta y de immedito pasamos a planta de beneficio que ademas de presentar un aspecto de desaseo, sin desmeritar el conocimiento y la sutileza que manejaba "don angel" para transmitirnos los conocimentos que el a adquirido con algo tan importante como lo es la experiencia de practica, en las cuales una de las herramientas del beneficiadero ya estaban en estado de pudricion, pero se obtubieron los datos mas importantes en beneficio del cacao, como lo es el sacado dele fruto fermentacion secado y trillado, luego pasamos al lugar de la plantacion donde se manejan los hingertos, donde se bienen obteniendo buenos resultados con la practica utilizada, se observo ademas realizando las podas como se tienen plantaciones sanas, en el manejo de arvenses el cultivo de cacao no son costos ya que debido ala sombra no tiene desarrollo dichas plantas; las plantaciones o lotes detras de la casa debido a renovacion se pueden obtener un sin numero de enfermedades y plagas debido al manejo donde la mayoria de frutos estaban afectados por monillia, entre otros; por parte de don angel nos dio las pautas para hacer unos buenos hingertos. que se le agradece por los conocimientos dados de la manera mas simple.
    GUSTAVO GRAJALES SIERRA

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  12. creo que esta granja y en si la federacion nacional de cacoteros es de suma importancia tanto para los cacaocultores como para nosotros como estudiantes. la empresa en si tiene unos objetivos muy claros tales como la proteccion ambiental, el fomento del cultivo, el progreso de la industria cacaotera y uno de gran importancia es el de contribuir al desarrolo tecnologico. la granja se encuentra un poco descuidada se deberia poner mas cuidado en cuanto a manejo fitosanitario.
    aunque no asisti a la practica me empape de informacion que me suministraron los compañeros que asistieron me parece una excelente oportunidad para aprender y ampliar mas nuestros conociemientos sobre ete cultivo.
    JUAN CAMILO MEJIA P.
    en la granja de la federacion en el municipio de san jeronimo se cuenta desde el manejo del almacigo hasta el mantenimiento del cultivo, la granja tambien cuenta con un banco de germoplasma alli se pueden observar clones que por sus caracteristicas no se distinguen a simple vista.

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  13. la Industria en los ultimos años ha tenido que recurrir a la importación del grano por cuanto la producion nacional de este se ha reducido. Esto lo explica la disminucion de la producion, resultado del envejecimiento de los cultivos, la falta de renovación de los cultivos, la falta de mejoramiento genético, la presencia creciente de enfermedades que atacan los cultivos y la falta de capacitación dela mano de obra y el bajo uso de tecnología. De hecho, según el censo cacaotero la tecnología predominante empleada en el cultivo es catalogada como de nivel bajo.
    EL cacao no requiere grandes inversiones una vez superado el periodo de desarrollo, razón por la cual es frecuente el abandono del cultivo a su suerte, convirtiéndose en una actividad casi extractiva, en donde solamente se invierte en mejoras cuando el precio interno mejora coyunturalmente. Esta condición ha conllevado a que exista una tasa muy baja de renovación con respecto a la tasa de envejecimiento de los cultivos, se obtengan menores rendimientos por hectárea y sean más propensos a las enfermedades. Estas razones an determinado que colombia , aun teniendo muy buenas condiciones para el cultivo de cacao no se halla consolidado como un país exportador.
    Si promovemos el desarrollo y afianciamiento de organizaciones como fedecacao ,contribuimos de manera muy solida ,al desarrollo de una región , en este caso a la explotación del cultivo de cacao , el cual es uno de los productos que cuenta con ventajas comparativas en colombia , esto debidoa las condiciones naturales para su producción. estas organizaciones muestran con claridad los objetivos de una producion y nos determina de igual manera los parámetros y lineamientos para el logro de los objetivos , en pro de una buena cosecha y un optimo rendimiento de la producion, garantizando al máximo la sanidad del cultivo , es una mano guía de la cual no podemos precendir tanto por firnes educativos ,como productivos , para concluir podría decir , que si observamos el potencial desarrollo con el que contamos en el caso del cacao y si actuamos de forma organizada ,activa y sin bajar la guardia y en pro de le mejoramiento del cultivo ,estaremos garantizando el desarrollo optimo de un gremio d, de una región y de un país , otorgándole un producto de exportación y consolidándolo.
    Edwin Alexander perez Orozco.

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