domingo, 15 de febrero de 2009

Biotecnogía en el cacao

Hola Muchachos, aca va el segundo articulo para comentario, ya saben que el plazo es hasta el miercoles, previo a la clase para su debate.

hasta pronto

Jaime.



Laboratorio de Biotecnología para CACAOTEROS



Un paso más en la labor investigativa que realiza la Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO) – Fondo Nacional del Cacao, se dio con la puesta en marcha del laboratorio de biotecnología que funciona en el municipio de San Vicente de Chucurí (Santander), pero cuyos resultados se irradian para todo el país cacaotero. El laboratorio es un instrumento de apoyo al departamento de investigación de la Federación Nacional de Cacaoteros y surge para dar respuesta a necesidades del sector, haciendo un uso eficiente de nuestros recursos y con una relación amigable con el ambiente. Se encuentra dirigido por el Ingeniero Biotecnólogo Darwin Martínez que cuenta con la capacidad de investigar, diseñar, operar, adaptar y realizar escalamiento de procesos Biotecnológicos, (en especial células vegetales y microbianas) orientados a la solución de problemas relacionados con los sectores: agrícola, ambiental y alimentario. Inicialmente el laboratorio se encuentra enfocado hacia la sanidad vegetal lo que contempla cualquier tipo de metodología que involucre aislamiento e identificación de microorganismos que causan enfermedades en plantas. Sin embargo a un futuro próximo podrá conjugar los principios científicos y técnicos de la biología, la física y la química con la ingeniería, para la utilización de los agentes biológicos (en especial la célula microbiana y vegetal) o sus componentes y su mejoramiento genético en bioprocesos, desde el punto de vista de la Ingeniería de los procesos de producción y el escalamiento para obtener bienes y servicios en sectores como el agropecuario, ambiental y de alimentos. Mientras tanto, se realiza investigación básica como estudios y análisis del comportamiento bajo condiciones controladas de Moniliophthora roreri y otros fitopatógenos de interés, al igual que diferentes pruebas para el control biológico para combatir o inhibir el crecimiento y la esporulación de M. roreri. Aunque el propósito del laboratorio es servir a la labor investigativa de la Federación, si algún afiliado requiere los servicios para un análisis determinado, puede acudir al técnico del gremio quien lleva la muestra y posteriormente entrega los resultados. Los tiempos requeridos para desarrollar procesos en el laboratorio dependen directamente del protocolo o la metodología a realizar. Por ejemplo, un Aislamiento de Fitopatógeno (M. roreri): puede llegar a tardar de 8 a 10 días dependiendo del comportamiento del microorganismo, mientras que un proceso de identificación morfológica de un Fitopatógeno puede realizarse en 15 días. Sin embargo hay procesos mas complejos que se pueden llegar a desarrollar en un futuro cercano, como el aislamiento del ADN de M. roreri y la propagación in vitro de cacao que pueden llegar a durar entre 1 y 2 meses. Para todo esto se cuenta, actualmente, con 1 ingeniero agrónomo, 1 fitopatólogo, 1 ingeniero biotecnólogo y 4 tecnólogos auxiliares de investigación, adscritos al Fondo Nacional del Cacao, los cuales se encuentran al servicio del departamento de investigación. Así mismo, en un futuro próximo se podrán establecer alianzas y convenios que reflejen investigaciones conjuntas en pro del desarrollo de la investigación y la cacaocultura colombiana. De hecho, ya se están adelantando algunas pruebas de laboratorio con universidades del país, como la Industrial de Santander y la Nacional, por medio de pasantías para tesis de grado profesional y Magíster. El laboratorio de investigación se encuentra en el tercer piso de la Unidad Técnica de San Vicente de Chucurí, donde se cuenta además con un salón de conferencias, así como con la granja Villa Mónica, donde se ubica el Centro Nacional de Capacitación la cual tiene un área aproximada de 5 hectáreas para adelantar algunas investigaciones a nivel de campo. Los interesados en contactarse con el laboratorio lo pueden hacer, además de la forma presencial, por los correos electrónicos investigación@fedecacao.com.co Darwin.martinez@fedecacao.com

24 comentarios:

  1. como viene a ser de importante este laboratorio de biotecnologia en el sector agropecuario y mas en el sector del cacao; gracias a estos proyectos pronto nuestros cultivos podran llegar a ser determinantes dentro del mercado nacional haciendo que no tengamos que seguir dependiendo de otros. MARIA ISABEL VELASQUEZ MARTINEZ

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  2. me parece excelente que la federacion este dando oportunidades como estas, es una posibilidad que tiene que aprovechar todos nuestros agriculturos de cacao; ya que les abrieron las puertas deben permitirse y tomarse el tiempo necesario para realizar analisis completos de plagas y enfermedades que los afectan en sus cultivos para que asi puedan llegar a tener una produccion sana y competitiva. DANIEL OCAMPO VELEZ.

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  3. es bueno que la tegnologia este avanzando en pro de la agricultura Colombiana.Pienso que es cuestion de informar bien a los agricultores de cacao frente a la existencia de este nuevo laboratorio,para que se animen a investigar,que no solo se lleben a cabo las practicas comunes para el manejo de este,si no que por medio de adelantos como este e investigaciones, se puedan probar cosas nuevas,que puedan llegar a ser importantes para un mejor manejo de este cultivo, y por que no,avanzar en cuanto a calidad de produccion. JUAN ESTEBAN JARAMILLO HOYOS.

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  4. Felicitaciones a la federacion por este avance, es importante tomar en cuenta las mejoras que se pueden realizar en un cultivo, si primero se invierte un poquito en conocer mas sobre el, para buscar maneras de disminuir problemas fitosanitarios, conocer a profundidad los factores que influyen en la produccion del mismo, segun las condiciones que tenemos en las diferentes zonas de Colombia, y de esta manera mejorar notablemente tanto en cantidad de produccion como en su calidad, buscando disminuir costos de produccion y volviendo mas rentable el cultivo del cacao, por lo que reitero la felicitacion y personalmemte espero que los cacaoteros se tomen un tiempesito para conocer su bien su cultivo, y puedan mejorar para volvernos competitivos a nivel mundial...
    SARAH JIMENEZ G

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  5. considero una herramienta de un altisimo valor este laboratorio ya que representa un soporte fundamental para los cacaoteros actuales y los futuros y que debe estimular al productor de cultivos que no cuentan con este tipo de recurso, pues no solo ayuda a mejorar producción si no que da un respaldo duradero que permite a estos afianzarse en la producción de cacao, tambien dan una tremendisima credibilidad el avance investigativo y el personal que alli labora; tambien considerar que la asesoria que alli se presta es neutral y orientada hacia una producción que aporta a las practicas agroecologicas lo que es una ventaja para cualquier cuiltivador ya que sabemos que las producciones libres de agroquimicos adquieren un mayor valor y lo mejor es el trato amable con el ambiente y que aunque los consumidores no se percatan muchas veces de ello seran los directamente beneficiados;y como un aspecto a destacar también de este laboratorio es el acceso que ofrece a aquellos a quienes esten dispuestos a trabajar en proyectos investigativos para cacao ya que es un oportunidad para mejorarar las condiciones de produccion e incentivar al agricultor a su siembra. Edison David Montoya M.

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  6. Es muy interesante el trabajo que se está haciendo no solo para combatir patògenos del cacao sino también de otros muchos cultivos. Gracias a esto pueden aumentar en gran cantidad el rendimiento de la producción del cacao y de otros cultivos. Con estas investigaciones podemos entender más el comportamiento de muchos patógenos y así saber cuál es la manera más adecuada de combatirlos. Esperemos que esta inversión a la investigación de patógenos y mejoramiento de los cultivos siga así y aumente, y que nos beneficie a todos en general. Además de ayudarnos a combatir patógenos también nos ayuda a proteger el medio ambiente y así tener una agricultura más limpia y sostenible para ayudar a recuperar poco a poco nuestro medio ambiente el cual se ha visto muy afectado por el uso indiscriminado de pesticidas químicos y otros productos que no son solo del campo agrìcola. ANTONIO J. VALENCIA

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  7. Me parece una excelente opotunidad para los agricultores de cacao y a todos en general, ya que gracias a este laboratorio podemos desarrollar y/o mejorar el cultivo de cacao en nuestro pais. Con este laboratorio podemos obtener mejores resultados del cultivo del caco y asi suplir el pedido nacional y en lo posible en un futuro ser uno de los mayores exportadores de caco. SANTIAGO LONDOÑO V.

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  8. Me parece muy importante e interesante que ya exista un laboratorio de apoyo para dar respuesta a necesidades del sector agropecuario, especialmente en el cacao; además permite que cualquier persona pueda tener acceso a estos servicios.
    Cabe notar que este laboratorio se enfoca principalmente en la sanidad vegetal, en el aislamiento e identificación de microorganismos que causan enfermedades en plantas, en particular en cacao. También con el tiempo este laboratorio irá implementando nuevas tecnologías y métodos para solucionar más problemas y así poder mejorar variedades genéticas.
    Ojalá se sigan haciendo más avances en este campo que permitan aumentar los rendimientos y las producciones de los cultivos, y en este sentido de el cacao.

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  9. el comentario anterior corresponde a NATALIA OSORNO MARIN,solo que se me olvido poner mi nombre

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  10. Me alegra saber que esten comenzando investigaciones especificas para el cultivo del cacao y que éste deje de ser un cultivo más, para pasar a ser realmente importante en la agricultura colombiana. Espero que todas estas investigaciones realmente ayuden a la sanidad vegetal del cacao pero sin hacer daño ni desequilibrar los ecosistemas.

    Es interesante que no solo esten buscando la informacion sino que también se quiera compartir con el apoyo de otras entidades y apartir de alli se esten generando posibilidades de empleos para el sector agricola.

    GINAMARIA HERNÁNDEZ RUIZ

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  11. me parece muy bien que estemos reaccionando, y dedicandonos un poco mas a este cultivo el cual es de gran importancia, asi como lo son todos , en cuanto al laboratorio me perece una muy buena idea, ya que asi podriamos darnos cuenta a tiempo con que enfermedades cuenta nuestro cultivo y tratarlas a tiempo,tambien tenemos la posiblidad con el cultivo invitro de establecer cultivos en un tiempo mas corto y tener una produccion mas rapida,debemos aprovechar esta gran oportunidad y acudir frecuentemente a este laboratorio que muy amablemente nos esta abriendo sus puertas.DIANA MARCELA RAMIREZ.

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  12. Me parece de mucha importancia la implementación de este laboratorio de biotecnología , por que es la única herramienta con que cuenta la agricultura y por medio de este se puede ver muy beneficiado lo que son los cultivos de cacao en general, permitiendo así un avance a nivel genético y de control fitosanitario que es algo importante de saber manejar y controlar a la hora de presentasen; Este fundamentalmente se ve como un instrumento de apoyo al departamento de investigación de la Federación Nacional de Cacaoteros y surge para dar respuesta a necesidades del sector, haciendo un uso eficiente de nuestros recursos y con una relación amigable con el ambiente que en un primer lugar es lo que se busca hacer el menor daño a lo que nos rodea y en si es la que no lo da todo nuestra naturaleza es por esto que le debemos causar el menor daño posible.
    Algo que me parece muy importante es que el laboratorio se encuentra enfocado hacia la sanidad vegetal lo que contempla cualquier tipo de metodología que involucre aislamiento e identificación de microorganismos que causan enfermedades en plantas. Y sobre todo la capacitación que brindan a personas que estén interesadas en mejorar sus cultivos o adelantar investigaciones. CAROLINA TRIANA MUÑOZ…

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  13. LA IMPLEMENTACION DE ESTE TIPO DE LABORATORIOS DONDE SE LLEVAN A CABO INVESTIGACIONES EN PRO DE LOS CULTIVOS ES UN AVANCE MUY GRANDE PARA NUESTRO PAIS YA QUE NOS PERMITE DE UNA U OTRA FORMA SER MAS COMPETITIVOS A NIVEL PRODUCTIVO FRENTE A OTROS PAISES, ASI PODEMOS APROVECHAR MUCHO MAS LAS CONDICIONES PRIVILEGIADAS DE NUESTRO PAIS PARA ESTABLECER CIERTOS CULTIVOS.

    TODAS LAS INVESTIGACIONES ENCAMINADAS AL ESTABLECIMIENTO DE PROTOCOLOS DE CONTROL BIOLOGICO SON MUY IMPORTANTES EN ESTE MOMENTO ADEMAS LA CONCIENTIZACION DE LOS PRODUCTORES SOBRE LA IMPORTANCIA DEL CONTROL BIOLOGICO ES VITAL PARA QUE ESTE TIPO DE INVESTIGACIONES TENGAN EFECTO.

    ES NECESARIO EXTENDER ESTAS INVESTIGACIONES A OTRO TIPO DE CULTIVOS, TODOS LOS PRODUCTORES DE NUESTRO PAIS DEBERIAN CONTAR CON LA AYUDA NO SOLO ECONOMICA SINO TECNOLOGICA PARA EL MEJORAMIENTO DE SUS PRODUCTOS. CATALINA BELTRÁN ALZATE

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  14. Me parece excelente implementar investigaciones en un cultivo que pertenece a esta zona, y contar con personal altamente calificado es un buen comienzo para obtener un producto, que puede satisfacer el consumo interno y competir en el mercado exterior. Y como primordial pensar en controles biologicos permitiendo un crecimiento en la biodiversidad. Creo que este es un ejemplo a copiar para los demas cultivos.
    MARTIN E. GUTIERREZ.R.

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  15. Es de demasiada importancia tanto para los productores de caao como para nosotros saber que se puede contar con un laboratorio como este donde se pueden llevar a cabo mucha investigaciones sobre lasanidad del cacao y como contrarestar dichas enfermedades y al parecer ya se empezo estudios e investigaciones sobre el comportamiento de Moniliophthora roreri.... con este laboratorio se podria mejorar la calidad de este producto e ir supliendo al menos las necesidades internas.....JUAN CAMILO MEJIA...

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  16. El desarrollo que se viene dando a los proyectos de la tecnologia a nivel de la ciencia me parece muy oportuno, ya que si esto se implementa de una manera mas a fondo y tiene fortaleza nuestros cultivos tendrian mucha credibilidad y aumentariamos los porcentajes de exportacion y esto nos llevaria a un incremento en el campo laboral para el sector agricola, estos apoyos a estos desarrollos son muy oportunos, dado a que nuestro pais no tiene la suficiente competitividad para con otros. Es una muy buena oportunidad para todos nosotros, Dios quiera q la aprovechemos de la mejor manera posible y en algun momento uno de nosotros sea aprte de un equipo de estos de investigacion. SI SE PUEDE. ANGIE ROBLEDO

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  17. Me parece una excelente opotunidad para los agricultores de cacao y a todos en general, ya que gracias a este laboratorio se le da un buen uso a nustros recursos y se tiene una relacion amigable con el medio ambiente.
    Ya que a futuro se podran realizar aislamientos del ADN y se podre realizar la propagacion invitro del cacao.

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  18. Me parese super importante la adopcion de biotecnologias ya que son una herramieta de investigacion y aplicacion de metodos que nos pueden veneficiar como en el caso de el tratamiento de la M roreri la cuel en un futuro nos puede rabajar costos de produccion al tener un control biologio gracias a estas investigaciones y asi tener un valor agregado al ser un producto que va a estar con una influencia menor de quimicos a lo largo de su ciclo vejetativo.ANDRES M DAZA

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  19. tiene mucha importancia a nivel regional y nacional el uso de este laboratotio para ayuda del productor de cacao, ya que se tendra una tecnologia importante para analizar sus cultivos desde el punto de vista sanitario y de producciòn, para asi tener herramientas que sirvan para hacer control en los cultivos mejorando los niveles sanitarios como producctivos
    ademas para el estudiante estas investigaciones seviran para estudios importantes sobre el cultivo y conocer o tener opciones de como mitigar un problema en el cultivo del cacao. jorge cañas

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  20. Este es un claro ejemplo de como asociaciones bien organizadas ,pueden contribuir con el desarrollo de un pais , es necesario darnos cuenta que aun teniendo factores tan indispensables como la tecnologia , el dinero y el conocimiento si no existe una conciencia comun en pro del beneficio mutuo y un ente orientador dispuesto y observante de las necesidades de una comunidad, dificilmente lograremos grandes objetivos ,este es el caso de fedecacao ,el cual con sus procesos investigativos encaminados al fortalecimiento del sector a acreditado la entidad y optimizado los proyectos dando como resultado confianza y optimismo en pro de los productores , el medio ambiente y la economia del pais. EDWIN ALX PEREZ O.

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  21. en buena hora llega este centro de investigacion para el sector cacaotero colombiano, tenemos que aprovechar las oportunidades que nos brindan, ya que los fondos destinados para la investigacion en colombia son muy pocos y con el exfuerzo de muchos se pueden lograr cosas importantes y que mejor que santander para este centro. seria importante hacer una labor extenciva a nivel de otros departamentos y fomentar la investigacion dependiendo de las condiciones para el desarrollo del cultivo en los diferentes lugares.el cacao es uno de los rubros mas promisorios del pais vamos pa adelante con la investigacion. ANDRESGUILLERMO FLOREZ SIERRA.

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  22. Me parece muy importante para la producción de cacao que exista ya el laboratorio de procesos biotecnológicos, ya que nos orienta a la solución de problemas del sector agrícola y por este medio poder prevenir las posibles pagas y enfermedades, permitiendo así una alta producción y buena sanidad vegetal. También pienso que es una buena inversión realizar este laboratorio antes de cultivar el cacao, ya que por medio de este estudio podríamos tener la seguridad de la mejora en la producción de cacao y tendría buena demanda a la hora de exportar. Marcela Durango Ríos

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  23. en mi opinion el laboratorio de biotecnologia para cacaoteros a dado un paso importante en el desarrollo de la cacaocultura colombiana,gracias al biotecnologo darwin martinez, universidades y fedecacaos a incurcionado con su labor de investigar, diseñar, operar, adaptar... en el cultivo del caucho con todo lo relacionado en el sector agricola, ambiental y alimentario dando un aporte demostrando un gran desarrollo para mejorar los rendimientos por ectaria siendo este un punto clave para suplir las necesidades del cacao y sus derivadosen colombia

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  24. el comentariuo pasado es de hernan dario duque gil

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